2022年“青馬工程”骨干學員開展重走紅軍路主題實踐活動

                    發布日期:2022-05-25 瀏覽量:

                    為慶祝中國共產主義青年團成立100周年,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開,2022年5月22日,我校團委組織2022年“青馬工程”骨干培訓班部分學員前往永定伯公凹開展重走紅軍路活動。劉路永副校長、校團委老師和青年團干代表共85人參加活動。

                    永定伯公凹曾是中央紅色交通線粵閩路段交通站,也是中央紅色交通線入閩第一站。全體學員到達伯公凹成功大橋后,舉行了重走紅軍路出征儀式,劉路永副校長鼓勵大家發揚長征精神,砥礪前行。隨后,全體成員分成五組,帶上干糧,穿上雨衣,冒著小雨,步行約5公里到達了伯公凹。在伯公凹,全體學員集中聆聽了交通員后人講述的“一門七烈士、血灑交通線”“一盞明燈薪火相傳”“三塊銀元”等可歌可泣的革命英烈的事跡。并模擬體驗了當年交通員護送物資,躲避國民黨搜查,艱難到達伯公廟的過程。

                    下午,全體學員前往永定金砂,參觀了張鼎丞故居,聆聽了一段殘墻背后的豐碑史實;觀摩了福建第一支紅軍部隊、第一個紅色政權溪南區蘇維埃政府成立舊址——金谷寺,了解了永定暴動和全國首創的溪南土改分田經驗;參觀了中央紅色交通線紀念館,進一步加深了對中央紅色交通線重要性,以及交通員們視死如歸英雄氣概的認識。

                    全體學員在永定區委黨校前進行了分享和總結。他們紛紛表示,重走紅軍路活動讓他們體驗到革命戰爭年代的艱苦歲月和革命先輩的英勇無畏,深深體會到今天的幸福生活來之不易,思想覺悟得到進一步升華。劉路永副校長鼓勵學員們,要向歷史學習,向革命先輩看齊,牢記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的歷史使命,傳承紅色基因,聽黨話、跟黨走,朝著第二個百年奮斗目標奮勇前進。

                    (校團委 供稿)


                    在线资源天堂www,在线天堂新版资源www在线,天堂在线www资源网